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とうふのドライカレー

とうふのドライカレー


 
調理時間:15~30分
カロリー:386kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
もめんどうふ   1/2丁(150g)
たまねぎ   小1/2個(80g)
ししとうがらし   8本
なす   中1個(70g)
サラダ油   大さじ1/2
おろしにんにく   1/2片分
おろししょうが   少々
牛ひき肉(赤身)   50g
  
 トマトピューレ   大さじ3
 水   大さじ2
 顆粒スープの素   小さじ1/4
 カレー粉   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
ローリエ   1/2枚
作り方
1 とうふは、ペーパータオルに包んで皿にのせ、電子レンジで約1分加熱し、(または、ふきんに包んで皿などの軽い重しをのせて約20分おく)1.5cm角に切ります。
2 たまねぎはみじん切り、ししとう2本も種をとってみじん切り、なすは1cm角に切ります。
3 フライパンを充分に熱して油を入れ、たまねぎをあめ色になるまでいためます。
4 にんにく、しょうがを加え、ひき肉も入れていためます。なすとみじん切りのししとうを加え、Aとローリエを入れて、なすがやわらかくなるまでいためます。
5 とうふと丸ごとのししとうを加え、汁気がなくなるまで、いため煮にします。

メモ: ごはんの代わりにとうふでボリュームをアップ

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