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とうふのあんかけ蒸し
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調理時間:15分以内
カロリー:290kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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〈1人分〉
絹ごしどうふ |
1/2丁(150g) |
うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
A |
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だし |
カップ1/3 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1/3 |
砂糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
みつば |
1本 |
とりひき肉 |
30g |
B |
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だし |
カップ1/4 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
うすくちしょうゆ |
大さじ1/2 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
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かたくり粉 |
小さじ1/2 |
水 |
小さじ1/2 |
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1 |
とうふは、うすくちしょうゆをかけておきます。 |
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2 |
卵を割りほぐし、Aと合わせて、こし器でこします。 |
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3 |
みつばは茎をみじん切りにします。 |
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4 |
器にとうふを入れて(2)をそそぎ、充分に蒸気の立った蒸し器で強火で2~3分、弱火で7~8分蒸します。 |
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5 |
ひき肉、Bを鍋に入れて火にかけ、肉に火が通ったら、水どきかたくり粉でとろみをつけます。 |
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6 |
(4)に(5)をかけ、みつばの茎を散らし、葉を飾ります。 |
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メモ: |
この一品でたんぱく質は、1日に必要な量の約1/3がとれます。あとは、青菜のおひたしなどを添えて、ビタミンを補いましょう。 |
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