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とうふのあんかけ蒸し

とうふのあんかけ蒸し


 
調理時間:15分以内
カロリー:290kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
絹ごしどうふ   1/2丁(150g)
うすくちしょうゆ   小さじ1
  1個
  
 だし   カップ1/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1/3
 砂糖   少々
 塩   少々
みつば   1本
とりひき肉   30g
  
 だし   カップ1/4
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1/2
作り方
1 とうふは、うすくちしょうゆをかけておきます。
2 卵を割りほぐし、Aと合わせて、こし器でこします。
3 みつばは茎をみじん切りにします。
4 器にとうふを入れて(2)をそそぎ、充分に蒸気の立った蒸し器で強火で2~3分、弱火で7~8分蒸します。
5 ひき肉、Bを鍋に入れて火にかけ、肉に火が通ったら、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
6 (4)に(5)をかけ、みつばの茎を散らし、葉を飾ります。

メモ: この一品でたんぱく質は、1日に必要な量の約1/3がとれます。あとは、青菜のおひたしなどを添えて、ビタミンを補いましょう。

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