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とうふと魚のスープ

とうふと魚のスープ


 
調理時間:15~30分
カロリー:270kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
もめんどうふ   1/4丁(75g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
  1/4個
とりひき肉   30g
かたくり粉   小さじ1
ねぎ   1/2本
干ししいたけ   1枚
にんじん   30g
ほうれんそう   50g
白身魚(たらなど)   50g
  大さじ1/2
かたくり粉   大さじ1/2
  
 水   カップ2
 顆粒スープの素   小さじ2
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   少々
  小さじ1/5
こしょう   少々
作り方
1 とうふは、ふきんに包んで水気をしぼります。
2 (1)をボールに入れ、A、卵、ひき肉、かたくり粉を合わせて、手でよく混ぜます。
3 ねぎは、白い部分1/3をせん切りにして水にさらします。残りは斜め薄切りにします。しいたけはもどして細切り、にんじんも細切り、ほうれんそうはゆでて、3cm長さに切ります。
4 白身魚は、ひと口大に切って酒をふりかけ、10分ほどおいて汁気をふき、かたくり粉をまぶします。
5 熱湯で(4)を2~3分ゆでます。
6 鍋にBを入れて沸とうさせ、にんじん、しいたけ、斜め切りのねぎを入れます。
7 火を弱めて、(2)を大さじ1くらいずつ丸めて入れ、浮き上がってきたら、ほうれんそうと白身魚を加え、塩、こしょうで味をととのえます。器によそって、せん切りのねぎをのせます。

メモ: 白身魚は、かたくり粉をつけてゆでると、身がしまりすぎず、うまみを逃げません

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