キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
蒸し魚

蒸し魚


 
調理時間:15分以内
カロリー:223kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
白身魚(たい、ひらめなど)   1切れ(80g)
  
 酒   小さじ2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 おろししょうが   小さじ1/2
ねぎ(白い部分)   5cm
しいたけ   2枚
チンゲンサイ   1株(100g)
作り方
1 白身魚は、Aをかけて、10分くらいおきます。
2 ねぎはせん切りにし、水にさらします。
3 しいたけは石づきをとり、5mm厚さに切ります。
4 チンゲンサイは、3~4cm長さに切ります。
5 器に魚を汁ごと入れ、しいたけとチンゲンサイを盛ってラップをかけ、電子レンジで3分~3分30秒加熱します。(充分に蒸気の立った蒸し器で約15分蒸してもよい)
6 ねぎの水気をきり、(5)にのせます。

メモ: しいたけ、チンゲンサイの代わりに、ゆでたけのこ、にんじんの薄切りでも作れます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら