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すりみの汁もの

すりみの汁もの


 
調理時間:15~30分
カロリー:180kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
干ししいたけ   1枚
にんじん   20g
ごぼう   20g
やまのいも   50g
  少々
みつば   3本
白身魚すりみ   50g
  
 かたくり粉   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   少々
  
 だし(しいたけのもどし汁と合わせて)   カップ1と1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1/2
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 しいたけは水でもどし、4つに切ります。にんじんは花型で抜いて、薄切りにします。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにして水にさらします。
2 やまのいもは皮をむき、酢水に2~3分つけて、すりおろします。
3 みつばはみじん切りにします。
4 ボールにすりみ、A、やまのいも、みつばを入れて、よく混ぜます。
5 鍋にBと(1)を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(4)を5つに丸めて入れます。浮き上がってきたら、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
6 器に入れ、しょうが汁を落とします。

メモ: すり身が残ったときは、小分けにして冷凍しておくとよいでしょう。やまのいもを入れると、仕上がりがふんわりするのですが、ない場合はうずら卵1個を入れて作ることもできます

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