キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
魚の野菜ソースかけ

魚の野菜ソースかけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:393kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
白身魚(さわら、おひょうなど)   1切れ(80g)
  少々
こしょう   少々
白ワイン   大さじ1/2
香味野菜(たまねぎ、セロリの葉、にんじんの皮など)   適量
さといも   80g
牛乳   カップ1/2
  少々
バター   小さじ1/2
〈野菜ソース〉   
 セロリのみじん切り   15g
 トマトのみじん切り   50g
 たまねぎのみじん切り   25g
 パセリのみじん切り   少々
 酢   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 魚は塩、こしょうをし、白ワインをかけて、10分ほどおきます。
2 さといもは皮をむき、5mm厚さに切って塩少々(材料外)でもんでぬめりをとり、水洗いします。鍋に入れて牛乳をそそぎ、弱火でやわらかくなるまで煮て、最後に塩、バターを加えます。
3 鍋に香味野菜を敷き、魚をのせてふたをし、弱火で蒸し煮にします。(電子レンジなら、ラップをして2~3分加熱)
4 野菜ソースの材料を合わせます。
5 器に魚とさといもを盛り、魚に野菜ソースをかけます。

メモ: 野菜ソースは、酢が入るので、食べる直前に合わせたほうが、野菜の色がきれいです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら