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いわしのけしの実あえ

いわしのけしの実あえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
いわし   中2尾(200g)
けしの実   大さじ1
赤とうがらし   1/3本
  
 酒   大さじ2
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2/3
 砂糖   小さじ2/3
だいこん   100g
にんじん   15g
  少々
〈甘酢〉   
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ1
 だし(または水)   大さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 いわしは、三枚におろして頭、内臓、骨を除き、1尾を4~5つに切ります。
2 フライパンを弱火にかけ、けしの実をこがさないようにいります。
3 赤とうがらしは種を除き、輪切りにします。
4 鍋にAととうがらしを入れて煮立て、いわしを皮を上にして重ならないよう並べ、汁気がなくなるまで煮ます。
5 だいこん、にんじんはせん切りにし、塩をふって15分くらいおき、水気をしぼります。
6 甘酢の材料を合わせ、(5)をあえます。
7 いわしに(2)をまぶし、(6)を添ます。

メモ: けしの代わりに、ごまをまぶしてもよいでしょう。

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