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いわしのけしの実あえ
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調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿

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〈1人分〉
いわし |
中2尾(200g) |
けしの実 |
大さじ1 |
赤とうがらし |
1/3本 |
A |
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酒 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2/3 |
砂糖 |
小さじ2/3 |
だいこん |
100g |
にんじん |
15g |
塩 |
少々 |
〈甘酢〉 |
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砂糖 |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ1 |
だし(または水) |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
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1 |
いわしは、三枚におろして頭、内臓、骨を除き、1尾を4~5つに切ります。 |
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2 |
フライパンを弱火にかけ、けしの実をこがさないようにいります。 |
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3 |
赤とうがらしは種を除き、輪切りにします。 |
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4 |
鍋にAととうがらしを入れて煮立て、いわしを皮を上にして重ならないよう並べ、汁気がなくなるまで煮ます。 |
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5 |
だいこん、にんじんはせん切りにし、塩をふって15分くらいおき、水気をしぼります。 |
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6 |
甘酢の材料を合わせ、(5)をあえます。 |
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7 |
いわしに(2)をまぶし、(6)を添ます。 |
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メモ: |
けしの代わりに、ごまをまぶしてもよいでしょう。 |
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