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あさりのトマト煮

あさりのトマト煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:197kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
あさり(殻つき)   100g
  小さじ2
  カップ2
なす   1個(70g)
ピーマン   1個
トマト(完熟)   1/2個(100g)
セロリ   70g
にんにく   1/2片
オリーブ油   大さじ1
白ワイン   大さじ2
  少々
こしょう   少々
  
 トマトピューレ   大さじ1
 水   大さじ1
 酢   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 あさりは、塩水に1時間つけて、充分に砂を吐かせ、水洗いします。
2 なすはへたを除き、ひと口大の乱切り、ピーマンは縦4つ割りにして、種を除きます。トマトは横半分に切って種を除き、乱切り、セロリは筋をとってひと口大に切ります。
3 にんにくは薄切りにします。
4 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて香りを出し、あさりと白ワインを加えてふたをし、蒸し煮にします。あさりの口が開いたら、とり出します。
5 フライパンを充分に熱してオリーブ油大さじ1/2を入れ、(2)を手早くいためて塩、こしょうをします。
6 (5)に(4)の鍋の汁とAを加えて、弱火で約10分煮ます。
7 野菜に味がしみたらあさりをもどし、温める程度に煮ます。

メモ:  

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