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あじの落とし焼き

あじの落とし焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:219kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
あじ   1尾(130g)*
  小さじ1
  少々
万能ねぎ   1本
レモンの皮   1/3個分
しいたけ   1枚
おろししょうが   小さじ2
いりごま(白)   大さじ1
  少々
うずら卵   1個
サラダ油   大さじ1/2
しその葉   5枚
作り方
1 あじはぜんごをとり、3枚におろして小骨を抜きとり、細切りにします。酒、塩をふっておきます。
2 万能ねぎは小口切り、レモンの皮は薄くそいで、細切りにします。しいたけは5mm角に切ります。
3 ボールに(1)(2)、しょうがの1/2量、ごま、塩、うずら卵を入れ、よく混ぜます。
4 フライパンを充分に熱して油を入れ、(3)を1/5量ずつスプーンですくって落とし入れ、両面焼きます。
5 しその葉で(4)をはさみ、しょうがじょうゆにつけていただきます。

メモ: あじの下ごしらえがめんどうなら、さしみを買うとよいでしょう。あじの代わりに、いわし、いか、とりささみでも作れます。

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