キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
白身魚のやまかけ蒸し

白身魚のやまかけ蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:247kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
白身魚(たらなど)   1切れ(70g)
  
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   少々
えび   2尾(40g)
  小さじ1
  少々
やまのいも   80g
  大さじ1/2
  カップ1と1/2
しいたけ   2枚
みつば   3~4本
  
 卵白   1/2個分
 だし   大さじ1
 塩   少々
〈かけ汁〉   
 だし   カップ1/2
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   少々
 塩   少々
〈かけ汁〉   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 白身魚は、ひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。
2 えびは、尾を残して背わたと殻をとり、酒と塩をふります。
3 やまのいもは、皮をむいて酢水につけます。
4 しいたけは石づきをとり、2つに切ります。みつばは、2本を結びみつばにし、残りは3cm長さに切ります。
5 やまのいもをすりおろし、Bを混ぜます。
6 器に(1)(2)としいたけを盛り、(5)をかけて、切ったみつばをのせ、充分に蒸気の立った蒸し器で約10分蒸します。(電子レンジならラップをして約3分)仕上がりに結びみつばをのせ、あと1分蒸します。
7 かけ汁の材料をひと煮立ちさせ、水どきかたくり粉を入れてとろみをつけます。
8 (6)に(7)をかけていただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら