キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とうふのステーキ きのこソース

とうふのステーキ きのこソース


 
調理時間:15分以内
カロリー:193kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
もめんどうふ   1/2丁‐150g
しょうゆ   小さじ1/2
しめじ   1/2パック‐50g
えのきだけ   1/2袋‐50g
しいたけ   4枚‐50g
にんにく   1/2片
あさつき   1本
サラダ油   小さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
  大さじ1/2
作り方
1 とうふは、1丁を厚み半分に切ったものを使います。乾いたふきんに包み、斜めにしたまな板や皿などの間にはさんで、軽く水をきります。(電子レンジなら、ペーパータオルに包んで皿にのせ、1分強加熱)しょうゆをかけておきます。
2 しめじは石づきをとり、ほぐします。えのきだけは根元を切り落とし、長さ半分に切ります。しいたけは石づきをとり、傘は薄切り、軸は細くさきます。
3 にんにくは薄切り、あさつきは2cm長さに切ります。
4 フライパンを充分に熱して油を入れ、にんにくをいためて香りを出します。とうふの両面に焼き色をつけ、ペーパータオルにとって、余分な油を除きます。
5 同じフライパンに(2)のきのこを入れていため、しょうゆ、酒で調味します。
6 器に(4)を盛り、(5)をかけて、あさつきを散らします。

メモ: きのこソースは、こんにゃく、はんぺん、牛もも肉を焼いたものにも合います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら