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ひじきとじゃこのサラダ
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調理時間:15~30分
カロリー:111kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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〈1人分〉
ひじき(乾燥) |
7g |
しょうゆ |
小さじ1 |
練りわさび |
小さじ1/2 |
ちりめんじゃこ |
10g |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
きゅうり |
1/2本 |
にんじん |
10g |
セロリ |
30g |
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1 |
ひじきは洗って、たっぷりの水に約30分つけてもどします。3~4cm長さに切り、熱湯で2~3分ゆでて、ざるにあげます。 |
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2 |
ボールにしょうゆとわさびを入れて混ぜ、ひじきをあえます。 |
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3 |
じゃこは、熱湯をかけます。 |
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4 |
酢、塩、こしょうを合わせ、サラダ油を少しずつ混ぜて、ドレッシングを作ります。じゃこを10分ほどつけておきます。 |
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5 |
きゅうり、にんじん、セロリは、太めのせん切りにします。 |
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6 |
食べる直前に(2)(4)(5)を合わせます。 |
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メモ: |
レタス、しその葉、ごぼう(さっとゆでる)など、歯ざわりや香りのよいもので応用できます。 |
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