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こんにゃくのかき油いため
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調理時間:15分以内
カロリー:197kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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〈1人分〉
糸こんにゃく |
200g |
牛もも肉(薄切り) |
50g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
干ししいたけ |
2枚 |
きゅうり |
1/2本 |
ねぎ |
1/4本 |
サラダ油 |
小さじ1 |
にんにく(みじん切り) |
少々 |
しょうが(みじん切り) |
少々 |
オイスターソース(かき油) |
小さじ2 |
しいたけのもどし汁 |
小さじ2 |
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1 |
糸こんにゃくは、熱湯でさっとゆで、湯を捨てて、からいりし、水分をとばします。食べやすい長さに切ります。 |
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2 |
牛肉は細切り、塩、こしょう、酒で下味をつけます。 |
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3 |
干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。もどし汁はとっておきます。きゅうりは、縦半分に切ってから斜めに切ります。ねぎは、斜め薄切りにします。 |
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4 |
フライパンを充分に熱して油を入れ、にんにく、しょうがをいためます。香りが出たら(2)(3)(1)の順に入れていため、最後にオイスターソース、しいたけのもどし汁をからめます。 |
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メモ: |
こんにゃくには独特のくさみがあるので、ゆでて、からいりすることで、料理の味をよくします。 |
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