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えびと野菜のアガー寄せ

えびと野菜のアガー寄せ


 
調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
えび(殻つき)   2尾(60g)
白ワイン   小さじ1
  大さじ1
にんじん   10g
かぶ   小1個
グリーンピース(冷凍)   25g
顆粒スープの素   小さじ1/2
  少々
こしょう   少々
アガー(植物性ゼリーの素)   小さじ2
紫たまねぎ   中1/4個(50g)
〈ソース〉   
 マヨネーズ   大さじ1/2
 トマトケチャップ   小さじ1
 白ワイン   小さじ1
 酢   小さじ1/2
 こしょう   少々
クレソン   少々
作り方
1 えびは、背わたをとって鍋に入れ、ワインと水をふって蒸し煮にし、さめたら殻をむいて、ぶつ切りにします。
2 にんじん、かぶは、皮をむいて、7mm角に切ります。
3 グリーンピースは、熱湯に通します。
4 水カップ1とスープの素で、(2)をやわらかくなるまで煮て、塩、こしょうをします。スープと野菜を分けます。
5 (4)のスープに水をたしてカップ1にし、アガーを加えて火にかけ、沸とうしたら火を止めます。
6 えび、野菜、グリーンピースを(5)に入れて、器に流し、冷やします。
7 紫たまねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をきります。
8 ソースの材料を合わせます。
9 器に(7)を敷き、(6)を器から抜いて盛り、クレソンを飾って、ソースを添えます。

メモ: えびの代わりに、とりささみ、白身魚でも。

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