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わかめ鍋

わかめ鍋


ノンカロリーのわかめたっぷり
調理時間:15~30分
カロリー:260kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
わかめ(塩蔵)   20g
ねぎ   1本(100g)
しいたけ   3枚
〈三杯酢〉   
 酢   大さじ3
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   小さじ1
とりひき肉   80g
  
 うずら卵   1個
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
  大さじ1
作り方
1 わかめは水でもどし、ひと口大に切ります。
2 ねぎは、3cm分をみじん切り、残りを斜め切りにします。
3 しいたけは軸をとり、傘に飾り切りをします。
4 三杯酢の材料を合わせます。
5 ひき肉とねぎのみじん切り、Aを合わせ、ねばりが出るまで手で混ぜます。
6 鍋に水カップ3と酒大さじ1を煮立て、(5)をスプーンですくって、落とし入れます。斜め切りのねぎも入れます。肉に火が通ったら、わかめとしいたけを入れます。三杯酢につけていただきます。

メモ: なるべく塩分の少ない、生に近いわかめを選ぶのが、この料理をおいしく食べるポイントです。保存性を重視したものだと塩分が約40%もあり、見た目も真っ白なくらいです

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