キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
こんにゃくずし

こんにゃくずし


 
調理時間:15~30分
カロリー:317kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
こんにゃく   1/2丁(150g)
  
 だし   カップ1/3
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ1
 塩   少々
ごぼう   40g
  
 だし   カップ1/4
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ1
いりごま(白)   大さじ1/2
〈すし酢〉   
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/5
ごはん   120g
(あれば)木の芽   少々
サラダ菜   2枚
作り方
1 こんにゃくは、厚み半分に切り、1枚を縦半分、さらにそれを対角線で切って8枚の三角形にします。三角形のいちばん長い辺の厚み中央に包丁で切りこみを入れます。
2 かぶるくらいの湯で(1)をさっとゆで、湯を捨ててAで煮ます。
3 ごぼうはささがきにし、水につけてアクを抜き、Bで煮て汁気をきります。
4 ごまは、あらく切ります。
5 すし酢を合わせ、熱々のごはんにふりかけて混ぜ、ごぼうとごまを混ぜます。
6 (5)を軽く丸めて、(2)のこんにゃくをかぶせ、木の芽を飾ります。
7 器にサラダ菜を敷き、こんにゃくずしを盛ります。

メモ: こんにゃくはたんざく切りにして、ごぼう、ごまと一緒にごはんに混ぜこんでも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら