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ポテトのつくねスープ

ポテトのつくねスープ


青菜たっぷり、主菜になるスープです。
調理時間:15~30分
カロリー:222kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
じゃがいも   小1個(100g)
ねぎ   3cm
とりひき肉   50g
  小さじ1
  少々
こしょう   少々
タアサイ   50g
ごま油   小さじ1
  
 湯   カップ1
 顆粒スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/5
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/4
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1/2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにし、水にさらして、ざるにあけます。
2 (1)を鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯を加えて、やわらかくなるまでゆで、湯をこぼして再び火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにします。
3 マッシャーかフォークで(2)をつぶし、さまします。
4 ねぎは、みじん切りにします。
5 ひき肉に、ねぎ、じゃがいも、酒、塩、こしょうを合わせ、ねばりが出るまで手で混ぜて、5等分し、平たく丸めます。
6 たっぷりの沸とう湯で(5)をゆで、とり出します。
7 タアサイは3~4cm長さに切り、ごま油でさっといためて、Aを加え、(6)を入れます。最後に、水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ: タアサイの代わりに、こまつな、チンゲンサイ、にらなども合います

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