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きのこの茶碗蒸し

きのこの茶碗蒸し


きのことわかめを具にした、おかずになる茶碗蒸し
調理時間:15分以内
カロリー:104kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
だし   180cc
  小さじ1
うすくちしょうゆ   小さじ1
  小さじ1/6
しいたけ   2枚
しめじ   1/2パック‐50g
わかめ(塩蔵)   20g
  1個
作り方
1 だしに酒、しょうゆ、塩を入れ、さましておきます。
2 しいたけは石づきをとり、4つ割り、しめじは石づきをとって、小房に分けます。わかめは水でもどし、2cm長さに切ります。
3 卵を割りほぐし、(1)と合わせて、こし器でこします。
4 器にきのことわかめを入れ、(3)を流し入れます。
5 充分に蒸気の立った蒸し器に(4)を入れ、強火で2~3分、弱火にして約10分蒸します。

メモ: きのこにうまみがあるので、魚や肉を入れなくても、おいしい茶碗蒸しになります。

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