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卵どうふそうめん

卵どうふそうめん


 
調理時間:15~30分
カロリー:234kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
  1個
  
 だし   80cc
 塩   ひとつまみ
 しょうゆ   1~2滴
  
 だし   カップ1/2
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
 酒   1~2滴
 塩   少々
えび(殻つき)   2尾(40g)
  大さじ1/2
  少々
みつば   1/3束(15g)
わかめ(塩蔵)   10g
そうめん   25g
  
 だし   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 卵をときほぐし、(A)と合わせて、こし器でこします。
2 (1)を適当な器に入れ、充分に蒸気の立った蒸し器で10~15分蒸します。器ごと冷やしておきます。
3 Bを一度煮立たせ、冷やしておきます。
4 えびは背わたをとり、水大さじ1と酒をかけて蒸し煮にし、殻をむいて、塩をふります。
5 みつばはさっとゆで、3cm長さに切ります。わかめは水でもどし、熱湯に通して、3cm長さに切ります。
6 そうめんは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとってよく洗い、ざるにとります。ボールに移し、Cで下味をつけます。
7 器に卵どうふ、そうめん、みつば、わかめを盛り、(3)をかけ、えびを飾ります。

メモ: 卵どうふは、市販のものを使うと、もっと手軽に作れます。好みで、おろししょうがを添えても。

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