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五目ごはん

五目ごはん


残りごはんで作れるのがうれしい一品
調理時間:15~30分
カロリー:291kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
こんにゃく   1/4丁(50g)
ごぼう   15g
にんじん   20g
干ししいたけ   1枚
さといも   小2個(80g)
  少々
焼きのり   1/2枚
  
 だし   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
ごはん   120g
作り方
1 こんにゃくは、厚みを3等分し、細長く切ります。かぶる程度の湯に入れてひと煮立ちさせ、ざるにあげます。
2 ごぼうはささがきにして、水にさらします。にんじんは3cm長さのせん切りにします。
3 しいたけはもどし、軸を除いて細切りにします。
4 さといもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにして塩でもみ、水洗いします。
5 のりは、キッチンばさみで細く切ります。
6 Aと(1)~(4)を鍋に入れ、汁気がなくなるまで、弱めの中火で煮ます。
7 熱々のごはんに(6)を混ぜ、のりをのせます。

メモ: さといもの代わりに、大豆(水煮缶詰)やグリーンピース大さじ2~3を使ってもよいでしょう。ごぼうの代わりに、しめじやしいたけを使うとまた違った風味が楽しめます

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