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海の幸サラダ

海の幸サラダ


キーウィの甘酢っぱいドレッシングは、魚介類と相性ぴったり。
調理時間:15~30分
カロリー:182kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
いか   1ぱい(約300g)
えび   大4尾(約100g)
ほたて貝柱(生食用)   4個(170g)
白ワイン   大さじ2
  少々
ムール貝   8個
白ワイン   大さじ1
エンダイブ   70g
たまねぎ   1/2個(100g)
〈キーウィドレッシング〉   
 キーウィフルーツ   2個
 スープストック(水+スープの素適量)   カップ1/4
 白ワイン   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
 塩   小さじ1/2強
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ2
作り方
1 いかは腹わたをとり、胴は皮をむいて5mm幅の輪切にします。足は2本ずつ切り離します。たっぷりの熱湯に入れ、さっとゆでます。
2 えびは背わたをとります。ムール貝は殻をよく洗い、殻からはみ出ている足糸をとります。
3 鍋に貝柱、えび、白ワイン、塩を入れ、ふたをして弱火で2~5分蒸し煮にし、さまします。貝柱は厚みを3枚に切り、えびは殻をとって厚みを半分に切ります。
4 鍋にムール貝、白ワインを入れてふたをし、弱火で3~4分、殻が開くまで蒸し煮にします。
5 キーウィは皮をむき、すりおろします。ドレッシングのほかの材料を混ぜてキーウィを合わせます。
6 エンダイブはひと口大にちぎります。たまねぎは横に薄切りにし、水にさらして水気をきります。
7 器にエンダイブ、魚介類、たまねぎを盛り、ドレッシングを添えます。

メモ:  

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