キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
手巻き

手巻き


具の彩りで、食卓が華やかです。
調理時間:60分以上
カロリー:805kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
〈すしめし〉   
 米   カップ2
 水   カップ2
 こんぶ   4cm
 酒   大さじ1
〈すし酢〉   
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ1
〈薄焼き卵〉   
 卵   3個
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
焼きのり(1/4に切る)   10枚
プリーツレタス   1株(300g)
〈具〉   
 焼きあなご(市販)   100~120g
〈具〉A   
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
〈具〉   
 まぐろ(さしみ用さく)   150g
 グリーンアスパラガス   1束(160g
 塩   少々
 やまのいも   250g
 酢   少々
 山ごぼうのみそ漬け   100g
 きゅうり   1本
 たくあん   120g
 プロセスチーズ   100g
 アボカド   1個
 レモン汁   1/2個分
 しその葉   20枚
わさび   1本
しょうゆ   適量
作り方
1 すしめしを作ります。
2 米を洗ってこんぶとともに分量の水につけ、30分以上おきます。酒を加えて炊きます。沸とうしたら、こんぶはとり出します(炊飯器でも)。
3 すし酢を作って炊きあがったごはんにかけ、しゃもじで切るように混ぜて、急いでさまします。
4 卵はほぐし、調味料と水どきかたくり粉を混ぜます。約18cmの角形や円形に薄焼き卵を4枚作り、1枚を2~4つに切ります。
5 あなごとAは鍋に入れ、弱火で汁気が少なくなるまで煮て、そのままさまし、2cm幅に切ります。まぐろは5cm長さ、1cm角に切ります。
6 アスパラガスは根元のかたい部分を除き、ゆでて5~6cm長さに切り、塩少々をふります。
7 やまのいもは皮をむいて(6)と同じ大きさに切り、酢水につけます。山ごぼう、きゅうり、たくあん、チーズも同じ大きさに切ります。
8 アボカドは縦2つ割りにして種をはずします。皮をむいてくし形に切り、レモンをふって変色を防ぎます。
9 すしめし、具を盛り、のり、薄焼き卵、レタスを添え、巻いていただきます。わさびは各自すりおろしながらでも。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら