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春の炊き合わせ

春の炊き合わせ


旬の味を炊き合わせました。
調理時間:15~30分
カロリー:153kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
ふき   1束(正味400g)
  大さじ1/2
  
 だし   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2
 塩   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
ゆでたけのこ   200g
  
 だし   カップ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
生たらこ   2腹(240g)
  
 酒   カップ1/3
 砂糖   大さじ1/2
 水   大さじ3
 みりん   大さじ1と1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1と1/2
木の芽   10枚
作り方
1 ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふって、ころがします。
2 たっぷりの熱湯にふきを入れ、4~5分、色よくゆでて水にとります。皮をむいて4cm長さに切ります。
3 鍋にAを煮立て、ふきを入れて再び煮立ったらとり出します。煮汁がさめたらもどし、つけておきます。
4 たけのこは、太い部分は7~8mm厚さの半月切り、穂先はくし形に切ります。Bを煮立てて、たけのこを入れ、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
5 生たらこは3cm長さに切ります。鍋にCを煮立て、生たらこを入れて、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
6 (3)(4)(5)を盛り合わせ、木の芽をのせます。

メモ: 前もって作れます。

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