1 |
すしめしを作ります。 |
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2 |
米は洗い、分量の水とこんぶを入れて30分以上つけます。酒を加えて炊きます(沸とうしたら、こんぶはとり出す)。 |
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3 |
すし酢の材料を合わせて、熱々のごはんに混ぜ、さまします。 |
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4 |
たいおぼろを作ります。たいは約カップ2の湯に入れてゆで、皮と骨を除いて、ふきんに包んでほぐします。鍋に入れ、Aを加えて、弱火で混ぜながらポロポロにします。すり鉢に移し、水少々でといた食紅をごく少々加えてすります。 |
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5 |
とりそぼろを作ります。ひき肉、Bを鍋に入れ、混ぜてから、中火で汁気がなくなるまで煮ます。 |
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6 |
干ししいたけは水でもどします。Cと一緒に鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮ます。あらみじんに切ります。 |
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7 |
にんじんは、皮をむいてあらみじんに切り、Dで煮ます。 |
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8 |
れんこんは、皮をむいて6~8つ割りにし、薄切りにします。Eでさっと煮ます。 |
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9 |
菜の花はゆでて、水気をしぼり、3cm長さに切ります。Fで味をつけます。 |
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10 |
卵と卵黄をほぐし、Gを混ぜて、こします。フライパンなどに油を敷き、薄焼き卵2枚を作ります。花型で抜きます(1.5cm角に切っても)。 |
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11 |
すしめしに、とりそぼろ、しいたけ、にんじん、れんこんを混ぜ、器に盛ります。たいおぼろを散らし、卵を花吹雪のように散らします。菜の花の汁気をしぼってのせ、甘酢しょうがを飾ります。 |
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12 |
甘酢しょうが |
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13 |
しょうがは皮をむき、繊維にそって薄切りにします。さっとゆで、水気をきります。 |
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14 |
Hを混ぜ、しょうがを半日以上つけます。 |
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