|
かにの爪揚げ
サクっとした衣の下に、かにとえびの身がぎっしり
|
調理時間:15~30分
カロリー:230kcal
掲載書籍:パーティ料理
|
〈4人分〉
かにの爪(ずわいがに・冷凍) |
8本 |
酒 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
むきえび(無塩) |
200g |
A |
|
卵白 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
かたくり粉 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
小麦粉 |
適量 |
|
|
卵 |
1/2個 |
水 |
小さじ2 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
パセリ |
少々 |
レモン |
1/2個 |
花椒塩 |
少々 |
|
1 |
かにの爪は解凍し、酒をふっておきます。 |
|
2 |
むきえびは背わたをとり、包丁で、すり身状になるまでたたきます。ボールに移してAを加え、ねばりが出るまで手で混ぜて8等分します。 |
|
3 |
かにの爪は水気をふいて、かたくり粉を薄くまぶし、(2)をまわりにつけて丸く形づくります。 |
|
4 |
小麦粉、卵水、パン粉の順に衣をつけます。 |
|
5 |
揚げ油を中温(約160度C)に熱し、(4)をきつね色に揚げます。 |
|
6 |
皿に盛り、レモンをくし形に切って添え、パセリ、花椒塩を添えます。 |
|
|
メモ: |
花椒塩は、塩に中国の粉ざんしょうを混ぜた香辛料。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|