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煮なます

煮なます


人気のおそうざい
調理時間:15~30分
カロリー:86kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈6人分〉
干ししいたけ   4枚
きくらげ(乾燥)   5g
しらたき   1個
さやえんどう   10枚
ごぼう   1本(150g)
にんじん   小1本(150g)
れんこん   200g
ごま油   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酢   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
七味とうがらし   少々
作り方
1 干ししいたけはもどして、1cm幅に切ります。
2 きくらげはもどしてかたい部分を除き、食べやすい大きさに切りそろえます。
3 しらたきはさっとゆで、5cm長さに切ります。
4 さやえんどうは筋をとって、色よくゆで、斜め半分に切ります。
5 ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切ってから4cm長さの斜め薄切りにし、水にさらします。にんじんは皮をむき、ごぼうと同様に切ります。
6 れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りに。
7 厚手の鍋にごま油を熱し、(5)(6)をいため、(1)~(3)を加えていためます。Aを加えて、汁気がなくなるまでいため、最後に七味とうがらしをふって、さやえんどうを混ぜます。

メモ:  

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