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卵の巻き蒸し

卵の巻き蒸し


切り口がきれいで、華やかで場もちのする一品。
調理時間:30~60分
カロリー:202kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈6人分〉
  2個
卵黄   2個分
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
  少々
サラダ油   少々
干ししいたけ   2枚
ねぎ   10cm
さやいんげん   12本
とりひき肉   300g
  
 卵白   2個分
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 ごま油   大さじ1/2
かたくり粉   大さじ1
  
 小麦粉   大さじ2
 水   大さじ2
のり   3枚
香菜   少々
〈つけじょうゆ〉   
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ2
 練りがらし   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 ラー油   小さじ1/2
作り方
1 卵と卵黄をほぐし、水どきかたくり粉、塩を混ぜて、1度こします。18cm角の薄焼き卵を3枚焼きます。
2 干ししいたけはもどし、みじん切りにします。ねぎもみじん切りにし、さやいんげんは、筋をとって色よくゆでます。
3 ボールにとりひき肉、Aを入れて手でよく混ぜてねばりを出し、しいたけ、ねぎ、最後にかたくり粉を混ぜます。3等分します。
4 小麦粉を水でときます。
5 のりは薄焼き卵の大きさに切ります。
6 薄焼き卵に(4)を塗ってのりをのせ、(3)を平らに広げます。さやいんげん4本を芯にして巻き、巻き終わりに(4)を塗ってとめます。3本作ります。
7 皿に油(材料外)を薄く塗り、(6)を並べます。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約12分蒸します。
8 さめてから、1本を8~10の斜め切りにします。盛りつけて香菜を添えます。
9 つけじょうゆの材料を合わせて添えます。

メモ:  

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