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オイキムチ

オイキムチ


うまみがしみこみ、パリットした歯ごたえ
調理時間:15~30分
カロリー:38kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈6人分〉
きゅうり   4本
  大さじ1/2
  カップ2
だいこん   150g
にんじん   小1本(80g)
あさつき   8本
しょうが   1かけ
にんにく   1片
砂糖   小さじ2
あみの塩辛   大さじ3
粉とうがらし   小さじ1~2
糸とうがらし   少々
作り方
1 きゅうりは端をとり、半分に切ります。両端1cmずつを切りはなさないように残して、縦4つ割りの切りこみを入れ、塩水につけます。20~30分おきます。
2 だいこん、にんじんは4cm長さのせん切りに、あさつきは4cm長さに切ります。しょうがはせん切りにします。
3 にんにくはすりおろします。
4 (2)をボールに入れて砂糖を混ぜ、しんなりしてきたら、にんにく、あみの塩辛、とうがらし2種を混ぜて10分ほどおきます。
5 きゅうりの水気をふき、(4)を切りこみに詰めます。バットに並べて(4)の汁をかけ、冷蔵庫に1日おきます。
6 半分に切って盛り、糸とうがらしを飾ります。

メモ: あみの塩辛は大切な味のポイント。びん詰がスーパーなどで買えます。なければいかの塩辛を代用。

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