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牛肉のマリネ

牛肉のマリネ


ゆでて切るだけ。シンプルなおいしさ。
調理時間:60分以上
カロリー:540kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(かたまり・5~6cm太さのもの)   500g
  小さじ1/3
こしょう   少々
〈香味野菜〉   
 セロリ   1/4本
 パセリの茎   1本
 ローリエ   1枚
〈マリネ液〉   
 酢   カップ1/2
 塩   小さじ1強
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ5
 たまねぎ   1/2個(150g)
 パセリのみじん切り   大さじ2
 プチトマト   4個
たこ糸   適量
作り方
1 牛肉に塩、こしょうをすりこみ、たこ糸で形を整えてしばります。香味野菜もしばります。
2 肉がかくれるくらいの湯をわかし、肉、香味野菜を入れて、ふたなしで途中アクをとりながら、約1時間ゆでます。(竹串を刺して血の汁が出なければできあがり)。
3 マリネ液の材料を混ぜます。
4 肉を約5mm厚さの薄切りにして、マリネ液につけ、冷蔵庫で冷やします。
5 たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼります。
6 皿に盛り、たまねぎ、パセリをかけ、トマトを半分に切って飾ります。

メモ: 前日に作り、つけておけます。できたてもおいしい。

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