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あなごの巻き揚げ

あなごの巻き揚げ


あなごをやわらかく、しかも梅しそ風味でよりおいしく
調理時間:60分以上
カロリー:262kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
あなご(生)   2尾(300g)
  小さじ1/3
小麦粉   大さじ2
しその葉   12枚
〈衣〉   
 卵   1/2個
 水   大さじ2
 小麦粉   大さじ3
揚げ油   適量
〈梅じょうゆ〉   
 梅干し   大4個
 だし   大さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 酒   大さじ1
竹串   8本
飾り串   8本
作り方
1 あなごはぬめりを包丁でこそげとり、さっと洗って水気をふきます。半分の長さに切り、皮側に塩、小麦粉をふります。
2 皮の上にしそを3枚ずつ並べ、端から巻いて竹串2本を刺してとめます。4個作ります。
3 梅じょうゆを作ります。梅干しの果肉を包丁でたたき、だし、調味料を混ぜて、こします。
4 衣を作ります。卵をほぐして水を混ぜ、粉をさっくり混ぜます。
5 揚げ油を中温(160~170度C)に熱し、(2)に衣をつけて入れ、きつね色に揚げます。
6 熱いうちに竹串を回して抜き、半分に切ります。あれば飾り串を刺して盛り、(3)を添えます。

メモ:  

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