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フルーツボート

フルーツボート


パイナップルを器にして、ショーアップ。
調理時間:15~30分
カロリー:188kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
パイナップル   1個
パパイヤ   1個
レモン汁   小さじ1
キーウィフルーツ   2個
アンデスメロン   1個
〈ソース〉   
 ペリカンマンゴー   1個
 レモン汁   大さじ1/2
 シェリー(あればスイート)   大さじ2
作り方
1 パイナップルは葉を残したまま、縦半分より、一方を大きめに切ります。中身を包丁でくり抜き、食べやすく切ります。
2 パパイヤは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、レモン汁をふります。キーウィは皮をむいて、5~6mm厚さの半月切りにします。メロンはスプーンやくり抜き器で実を丸く抜きます。
3 パイナップルの大きなほうのケースに実と(2)を盛り合わせ、冷やします。マンゴーをすりおろし、ソースの材料を合わせて添えます。

メモ: シェリーはスペインのワイン。食前酒から食後酒、料理の風味づけに幅広く使われます。

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