キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菊ごはん

菊ごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:288kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  カップ2
  カップ2と1/4弱
こんぶ   5cm
  大さじ2
  小さじ1/2強
黄菊   15g
  
 水   カップ2
 酢   小さじ2
作り方
1 米は洗ってこんぶと一緒に水につけ、30分おきます。
2 酒と塩を加えてふつうに炊きます。途中沸とうしたら、こんぶをとり出します。
3 黄菊は、中心をおさえて花びらをつみ(中心の花びらはにがいので)、熱湯に酢を加えてさっとゆで、水にとってしぼります。
4 ごはんが炊きあがったら菊を混ぜ、丸型などで抜きます。

メモ: ぎんなん、枝豆、ゆかりを加えても彩りがきれいです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら