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バースデイケーキ

バースデイケーキ


形はシンプルでも味は抜群です。
調理時間:60分以上
カロリー:456kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈6人分〉
小麦粉(薄力粉)   90g
バター   大さじ2(25g)
  3個
砂糖   90g
牛乳   大さじ2
バニラオイル   少々
〈シロップ〉   
 砂糖   大さじ1と1/2
 水   大さじ3
 ブランデー(またはグランマルニエ)   大さじ1
〈ホワイトガナッシュ〉   
 ホワイトチョコレート   120g
 生クリーム   200cc
 ブランデー(またはグランマルニエ)   大さじ2
飾り用チョコレート菓子   適量
キャンドル   適宜
作り方
1 ケーキ型の底とまわりに、わらばん紙またはパラフィン紙を敷きます。
2 バターは湯せんにかけて溶かします。
3 薄力粉は2~3回、砂糖は1回ふるいます。オーブンは170~180度Cに温めます。
4 ボールに卵をほぐし、湯せんにかけて砂糖を加え、泡立てます。卵の温度が約30度Cに温まったら湯せんをはずし、さらに、3倍量くらいに、もったりしてくるまで泡立てます。牛乳、バニラオイルを混ぜ、薄力粉を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
5 溶かしバターを加えて手早く混ぜ、型に流しこみます。オーブンで約25分焼きます。
6 焼けたらすぐ型を調理台にトンと落とします(空気を抜いて縮みを防ぐ)。紙をとり、網にのせ、ふきんをかけてさまします。
7 シロップは、砂糖と水を煮溶かし、さましてブランデーを加えます。
8 チョコレートを細かくきざみます。
9 生クリームを沸とう寸前まで温め、(8)を混ぜて溶かし、さまします。ブランデーを加えて、泡立器でもったりするまで泡立てます。
10 (6)を厚み3等分に切り、シロップ、(9)の順でケーキの間に塗り、重ねて外側にも塗ります。チョコを飾り、キャンドルを立てます。

メモ: 直径18cm丸型1個分。スポンジケーキ(1)~(6)は前日に作れます

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