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ケーキ型の底とまわりに、わらばん紙またはパラフィン紙を敷きます。 |
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2 |
バターは湯せんにかけて溶かします。 |
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3 |
薄力粉は2~3回、砂糖は1回ふるいます。オーブンは170~180度Cに温めます。 |
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4 |
ボールに卵をほぐし、湯せんにかけて砂糖を加え、泡立てます。卵の温度が約30度Cに温まったら湯せんをはずし、さらに、3倍量くらいに、もったりしてくるまで泡立てます。牛乳、バニラオイルを混ぜ、薄力粉を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。 |
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5 |
溶かしバターを加えて手早く混ぜ、型に流しこみます。オーブンで約25分焼きます。 |
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6 |
焼けたらすぐ型を調理台にトンと落とします(空気を抜いて縮みを防ぐ)。紙をとり、網にのせ、ふきんをかけてさまします。 |
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7 |
シロップは、砂糖と水を煮溶かし、さましてブランデーを加えます。 |
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8 |
チョコレートを細かくきざみます。 |
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9 |
生クリームを沸とう寸前まで温め、(8)を混ぜて溶かし、さまします。ブランデーを加えて、泡立器でもったりするまで泡立てます。 |
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10 |
(6)を厚み3等分に切り、シロップ、(9)の順でケーキの間に塗り、重ねて外側にも塗ります。チョコを飾り、キャンドルを立てます。 |
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