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五色あえ

五色あえ


シャリッとした歯ざわりのあえもの
調理時間:15~30分
カロリー:65kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
やまのいも   130g
  少々
えのきだけ   1袋
きゅうり   1本
  少々
にんじん(4~5cm長さ)   30g
焼きのり   1/2枚
  
 ゆずのしぼり汁   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/5
 みりん   小さじ2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
(あれば)ゆずの器   4個
作り方
1 やまのいもは皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水につけます。
2 えのきだけは根元を除いて半分に切ります。
3 きゅうりは塩をふってもみ、洗って4~5cm長さのせん切りにし、再び塩少々をふります。
4 にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、熱湯で軽くゆで、えのきだけも加えてさっとゆでてざるにとります。
5 のりはふきんに包んであらくもみます。
6 Aの材料を混ぜ、全部をあえます。
7 器(ゆずや縦半分に切ったレモンをケースにしても)に盛りつけます。

メモ:  

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