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ローストビーフ

ローストビーフ


手づくりならではのごちそう。
調理時間:60分以上
カロリー:528kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
牛もも肉(かたまり)   800g
  小さじ2/3
こしょう   少々
にんにくのすりおろし   小さじ1
にんじん   1/4本(50g)
セロリ   1/4本(30g)
たまねぎ   1/2個(100g)
キャベツ   3~4枚
パセリの茎   1~2本
サラダ油   大さじ2
ローリエ   1枚
  カップ1/2
白ワイン   カップ1/2
〈グレービーソース〉   
 湯   カップ1
 スープの素   小さじ1
 ドミグラスソース   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
ホースラディッシュ   5cm
  
 砂糖   小さじ1/2
 酢   小さじ1
クレソン   1束
たこ糸   適量
作り方
1 牛肉に塩、こしょうをふり、にんにくを手ですりこみます。たこ糸でぐるりとしばって、形を整えます。
2 にんじん、セロリ、たまねぎは薄切りし、パセリの茎は3~4cmに切ります。
3 フライパンに油大さじ1を熱し、肉をころがしながら、全体に焼き色をつけます。オーブン皿に油大さじ1を塗り、(2)の半量を敷いて肉をのせます。ローリエを細かくちぎって肉の表面にまぶし、残りの(2)をのせて、キャベツをかぶせます。
4 250度Cのオーブンで25~30分焼きます。途中、湯とワインを2回に分けて肉にかけます。
5 肉が焼けたらオーブン皿からとり出し、焼き汁でグレービーソースを作ります。オーブン皿にに分量の湯を入れて直火にかけ、肉汁を溶かして鍋に移します。ソースの他の材料を加えて4~5分煮、こします。
6 ホースラディシュは皮をむいてすりおろし、まな板にのせて砂糖、酢をふり、包丁の背でたたきます(辛みが出る)。
7 肉の糸をとり、皿に盛りつけます。クレソン、ホースラディッシュ、グレービーソースを添えます。

メモ: その場で切り分けられるように、カッティングボードに盛ってもよいでしょう。わさびじょうゆも、さっぱりとおいしい。

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