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いかの揚げだんご

いかの揚げだんご


揚げたてがおすすめ
調理時間:15~30分
カロリー:153kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
ロールいか(冷凍)   350g
豚の背脂   60g
  
 酒   大さじ1/2
 卵   1個
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ2/3
 にんにくのすりおろし   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ4
揚げ油   適量
きゅうり   1本
花椒塩   少々
作り方
1 きゅうりは、斜め薄切りや飾り切りにします。
2 いかは半解凍して細かく切り、つぶが残る程度に包丁でたたきます。背脂も同様にします。
3 ボールに(2)、Cを入れ、手でよく混ぜます。
4 揚げ油を低温(150~160度C)に熱します。手に油少々(材料外)をつけて、(3)を直径3cmのだんごに丸め、油に入れます。全体が浮き上がってきたら強火にし、カラリと揚げます(4~5分)。
5 皿に盛り、きゅうりを飾って花椒塩を添えます。

メモ:  

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