1 |
こんぶは水カップ3につけます。かんぴょう120cmは塩少々(材料外)でもみ、水でもどします。 |
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2 |
煮汁を作ります。水、けずりかつおでだしをとり、他の材料を加えて調味します。 |
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3 |
こんぶは15×3cmに切り、結びます。卵はかたゆでにし、殻をむきます。 |
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4 |
だいこんは3cm厚さの輪切りにし、面とりをして片面に十文字の切り目を入れます。たっぷりの米のとぎ汁でかためにゆで、水で洗います。 |
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5 |
にんじんは2cm厚さの輪切りにし、型で抜きます。かためにゆでます。 |
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6 |
こんにゃくは、4つの三角形に切り、さっとゆでます。たこは竹串に刺します。 |
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7 |
スペアリブは熱湯に通します。 |
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8 |
じゃがいもは皮をむいて水にさらし、かためにゆでます。小たまねぎは皮をむき、上下を切ります(ようじを横に刺しても)。揚げボールは熱湯をかけて串に刺し、すじは4つに切ります。 |
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9 |
焼きどうふは4つに切ります。 |
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10 |
ロールキャベツを作ります。キャベツはかためにゆで、芯の厚い部分をそぎとります。ソーセージに熱湯をかけ、キャベツで巻きます。かんぴょうで結びます。 |
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11 |
福袋を作ります。油揚げは半分に切って熱湯をかけ、袋に開きます。やまのいもをすりおろし、他の材料と混ぜて、油揚げに詰めます。かんぴょうで口を結びます。 |
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12 |
タアサイは1枚ずつはがし、竹の皮のひもで2~3本ずつ結びます。熱湯に通します。 |
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13 |
煮汁に(3)~(7)を入れて煮立て、弱火にして、アクをとりながら約20分煮ます。(8)を加えて少し煮、(9)~(11)を加えて15分ほど煮ます。最後に(12)を加えて食卓へ。からしを添えます。 |
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