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ローストターキー

ローストターキー


栗入りごはんを七面鳥に詰めて。
調理時間:60分以上
カロリー:498kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈6人分〉
七面鳥(冷凍)   1羽(2kg)
  大さじ1
こしょう   大さじ1/2
ベーコン   6枚
サラダ油   大さじ2
白ワイン   カップ1
〈香味野菜〉   
 にんじんの薄切り   100g
 セロリの薄切り   100g
 パセリの茎   2本
 ローリエ(ちぎる)   2枚
〈詰めもの〉   
 たまねぎ   1/2個(100g)
 天津甘栗   10個
 レーズン   30g
 ごはん   カップ2
 バター   大さじ2
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
〈グレービーソース〉   
 七面鳥の首づる   1本
〈グレービーソース〉A   
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1
 にんじん   少々
 セロリの切りくず   少々
  少々
こしょう   少々
クレソン   1束
クランベリーゼリー(缶詰)   1缶(450g)
作り方
1 七面島は室温で解凍します(約10時間)。
2 詰めものを作ります。
3 たまねぎはみじん切りに、甘栗は皮をむいて半分に切ります。レーズンはぬるま湯で洗います。
4 フライパンにバターを溶かし、たまねぎをよくいためて、ごはん、甘栗、レーズンを加えていため、塩、こしょうで調味します。
5 七面鳥の腹に詰まっている首づるを出してとりおきます。よく洗って表面と腹の中の水気をふきとり、塩、こしょうを外と腹にふり、手でよくすりこみます。
6 七面鳥の尾のほうから(4)を詰めます。ロースト針にたこ糸を通し、口を縫い閉じて足と胴を固定します。
7 オーブン皿にベーコンを敷いて七面鳥をのせ、刷毛でサラダ油を全体に塗ります。
8 七面鳥を皿やカッティングボードなどに盛り、クレソンを飾ります。クランベリーゼリーを1cm厚さに切って盛り、温野菜も盛り合わせて、グレービーソースとともに添えます。
9 200~230度Cのオーブンで約30分焼きます。
10 白ワインカップ1/2をかけ、香味野菜を全体に散らします。オーブンを180~200度Cにし、40~50分焼きます。途中、10分ごとに残りのワインを分けてかけ、肉汁もすくってかけます。
11 七面鳥を皿やカッティングボードなどに盛り、クレソンを飾ります。クランベリーゼリーを1cm厚さに切って盛り、温野菜も盛り合わせて、グレービーソースとともに添えます。
12 グレービーソースを作ります。
13 首づるは熱湯をかけ、肉たたきでたたいてから、包丁でぶつ切りにします。鍋にAとともに入れ、約15分煮ます。
14 七面鳥が焼けたらオーブン皿からはずし、そこに(10)を入れて皿ごと火にかけ、肉汁を煮溶かします。
15 鍋にこしとり、約20分弱火で煮つめて、塩、こしょうで調味します。

メモ: ローストターキーの調理時間は、解凍後約2時間半と見こんでおきましょう。とり分けた七面鳥にグレービーソースをかけ、クランベリーゼリーをつぶして、七面鳥につけながらいただくとおいしい

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