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かきのカクテル

かきのカクテル


おいしいソースで存分に味わうかき。
調理時間:15~30分
カロリー:62kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
殻つきかき(生食用)   12個
海草各種(乾燥)   10g
レモン   1個
〈カクテルソース〉   
 練りわさび   小さじ1/2
 レモン汁   大さじ2
 ウスターソース   大さじ1
 赤ワイン   大さじ1
 トマトケチャップ   カップ1/4
 チリソース(またはタバスコ少々)   小さじ1/2
氷(砕く)   適量
作り方
1 かきは殻をたわしで洗い、冷蔵します。
2 カクテルソースの材料を合わせ、冷やします。
3 海草は水につけてもどし、水気をきります。
4 かきの殻を開け、身をはずします。レモンをくし形に切ります。
5 食前に皿に盛ります。氷を敷き、海草を広げ、かき、レモンをのせてカクテルソースを添えます。

メモ: かきの身を洗いたいときは、だいこんおろしか、うすい塩水(水カップ2に塩小さじ1の割合)の中でさっと洗います。

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