キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
タンシチュー

タンシチュー


脂っぽくなくて食べやすいシチュー。作りおきができます。
調理時間:60分以上
カロリー:956kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛タン(皮をむいたもの)   1本(1kg)
  小さじ1/2
こしょう   少々
たまねぎ   大1個(300g)
にんじん   1本(200g)
セロリ   1本(100g)
にんにく   1片
サラダ油   大さじ2
バター   大さじ2
スープストック(水+スープの素適量)   カップ5
  
 赤ワイン   カップ1
 トマトピューレ   カップ2/3
 ローリエ   2枚
 パセリの茎   2本
  
 ドミグラスソース   カップ1/4
 クローブ   少々
 タイム   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
じゃがいも   中2個(300g)
揚げ油   適量
作り方
1 タンは塩、こしょうをすりこみます。
2 たまねぎ、にんじん、セロリは薄切りにし、にんにくはすりおろします。
3 フライパンに油を熱し、タンの表面に焼き色をつけてとり出します。次にバターを溶かし、(2)をきつね色にいためます。
4 厚手の鍋に(3)、スープストックを入れて煮立てます。アクをとってAを加え、弱火でふたをせずに約2時間煮ます。
5 じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水によくさらし、水気をふきます。揚げ油を中温(160~170度C)に熱してカリッと揚げ、油をきります。
6 (4)のタンを1cm厚さに切り、煮汁はこします。両方を鍋にもどし、Bを加え、10分ほど煮ます。
7 タンを盛り、じゃがいもを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら