キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
黄身ずし

黄身ずし


 
調理時間:30~60分
カロリー:222kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
えび(殻つき)   中8尾
  少々
  8個
〈甘酢〉   
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ1/4
 (あれば)つくばね   少々
作り方
1 卵は水からゆで、かたゆでにして(沸とう後12分ゆでる)水にとります。
2 甘酢の材料をひと煮立ちさせます。
3 えびは背わたをとり、背側の尾から頭のほうに向けて竹串を刺します。熱湯に塩を加え、えびを色鮮やかにゆで、串を抜きます。殻をむいて腹開きにし、半量の甘酢につけます。
4 卵の黄身をとり出し、つぶして甘酢の残りを混ぜます。8等分にして俵形ににぎります。
5 えびの汁気をふいて(4)にのせ、形を整えます。飾り用のつくばねを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら