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黄身ずし

黄身ずし


 
調理時間:30~60分
カロリー:222kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
えび(殻つき)   中8尾
  少々
  8個
〈甘酢〉   
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ1/4
 (あれば)つくばね   少々
作り方
1 卵は水からゆで、かたゆでにして(沸とう後12分ゆでる)水にとります。
2 甘酢の材料をひと煮立ちさせます。
3 えびは背わたをとり、背側の尾から頭のほうに向けて竹串を刺します。熱湯に塩を加え、えびを色鮮やかにゆで、串を抜きます。殻をむいて腹開きにし、半量の甘酢につけます。
4 卵の黄身をとり出し、つぶして甘酢の残りを混ぜます。8等分にして俵形ににぎります。
5 えびの汁気をふいて(4)にのせ、形を整えます。飾り用のつくばねを添えます。

メモ:  

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