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お煮しめ

お煮しめ


全部一緒に煮てしまうので、手間いらず。おいしいだしが基本です。
調理時間:60分以上
カロリー:190kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
干ししいたけ   4~6枚
くわい   8個(300g)
米のとぎ汁   適量
ごぼう(細めのもの)   1本(100g)
にんじん   1/2本(100g)
姫たけのこ   4本
菜の花   1束
手まり麩   4個
〈煮汁〉   
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
作り方
1 干ししいたけは水でもどします。
2 くわいは芽を折らないように、底から芽に向かって皮をむき、芽の先を斜めに切ります。鍋にくわいとそれがかくれるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、かためにゆでます(約12分)。
3 ごぼうは皮をこそげ、4cm長さに8本切り、水にさらします。少しかためにゆでて、中心を芯抜きで抜きます。(ごぼうは皮に近い部分が美味。芯を抜いてごちそう風に)。
4 にんじんは5mm厚さの輪切りにし、抜き型で抜いてかためにゆでます。
5 姫たけのこは8~10cm長さに切り、軽くゆでます。
6 菜の花はかたい茎を切りとり、さっとゆでて水に入れ、食べやすい長さに切ります。
7 底の広い鍋に煮汁を煮立て、菜の花、麩以外を並べて入れます。煮立ててアクをとり、落としぶたをし、弱火で煮ます。
8 やわらかくなったら、うすくちしょうゆ大さじ1/2(材料外)を加え、麩と菜の花を入れて少し煮ます。汁ごとさまして味を含めます。
9 大皿などに彩りよく盛りつけます。

メモ: 前日から作りおきができます。

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