キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ


スナック感覚でいただけるパイ
調理時間:60分以上
カロリー:513kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
パイ生地   
 薄力粉   150g
 バター   70g
 卵   1個
ベーコン   4枚(70g)
たまねぎ   1/2個(100g)
マッシュルーム   1パック(100g)
サラダ油   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
  
 卵   3個
 エダムチーズ   100g
 生クリーム   200cc
 塩   少々
 こしょう   少々
  
 卵黄   1個分
 みりん   小さじ1/2
作り方
1 パイ生地を作ります。薄力粉は台の上にふるって、かたまりのバターをのせ、スケッパーやペティナイフであずき粒大に切りながら、粉と混ぜます。
2 (1)の中央をくぼませて、卵をほぐして入れ、手早く混ぜひとまとめにします。ラップで包み、冷蔵庫に2~3時間おきます。
3 中身を作ります。ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは1cm角に、マッシュルームは薄切りにします。フライパンに油を熱し、この順に加えていため、塩、こしょうをふります。
4 卵3個はほぐし、チーズはおろして、Aの材料を合わせます。(3)を加えます。
5 型にバター(材料外)を薄く塗ります。(2)を台にのせ、3mm厚さにのばします(打ち粉は強力粉適量)。型に敷きつめ、余分は切りとります。
6 フォークで生地を数カ所刺し、アルミホイルをかぶせて、小石など重しを広げてのせ、200度Cのオーブンで約15分焼きます。
7 切りとった生地を木の葉形に抜き、もようをつけてBを塗ります。
8 (6)のホイルと重しをはずし、(4)を入れます。オーブン皿に(7)も一緒にのせ、さらに25~30分焼きます。木の葉は途中でとり出します。

メモ: パイ皮だけ前日に焼いておくとらくです(作り方(1)(2)(5)(6))。木の葉も前日でOK。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら