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えびの香り焼き

えびの香り焼き


殻の香ばしさが、おいしさの素
調理時間:15~30分
カロリー:330kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
えび(12~13cmくらいのもの・殻つき)   12尾(400g)
  大さじ1
  少々
こしょう   少々
  
 ハム   5枚
 卵黄   4個分
 塩   少々
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ3
かたくり粉   大さじ1と1/2
セルフィーユ   2~3本
サラダ油   大さじ5
香菜(またはセルフィーユ)   適量
作り方
1 えびは足をとり、殻つきのまま背開きにして背わたをとります。酒、塩、こしょうをふります。
2 ハムは、みじん切りにしてボールに入れ、Aの材料を混ぜます。
3 えびの水気を軽くふき、開いた側に茶こしでかたくり粉を薄くふります。(2)を12等分してえびにのせ、平らにしてセルフィーユの葉先を飾ります。
4 フライパンに油を熱し(熱すぎるとえびがすぐこげるので、少し低めに)、えびを殻を下にして入れます。中火でえびに油をかけながら、色よく焼きます(裏返さない)。
5 皿に盛り、香菜を飾ります。

メモ: 残った卵の白身は冷凍保存でき、また、フライの衣やハンバーグのつなぎとしても使えます。

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