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おぼろどうふ

おぼろどうふ


やわらかな舌ざわりと力強い味の妙味
調理時間:30~60分
カロリー:145kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈6人分〉
もめんどうふ   2丁(600g)
めんたいこ   80g
  カップ1/4
ゆでたけのこ   100g
さやえんどう   5枚
サラダ油   大さじ2
ねぎのみじん切り   大さじ1
しょうがのみじん切り   大さじ1/2
スープストック(水+スープの素適量)   カップ1
一味とうがらし   少々
  少々
かたくり粉   大さじ1
  大さじ2
作り方
1 とうふはふきんに包み、平らなものにはさむようにして、重しをのせ、30分ほどおいて水気をきります。1cm厚さ、3cm角に切ります。
2 めんたいこは皮をとり、ほぐして酒を混ぜます。
3 たけのこは2cm角くらいの薄切りにし、さやえんどうは筋をとり、色よくゆでて、1cm幅に切ります。
4 中華鍋に油を熱し、ねぎ、しょうがをいため香りが出たら、たけのこを加えていためます。
5 (4)にめんたいこ、スープストックを加え、煮立ったら、とうがらし、塩をふり、とうふを加えます。再び煮立ったら、水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。
6 皿に盛り、さやえんどうを散らします。

メモ:  

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