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あゆの揚げ煮

あゆの揚げ煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:128kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あゆ   4尾
小麦粉   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
<煮汁>   
 酒   カップ1
 しょうゆ   カップ1/4
 みりん   カップ1/4
 水   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
しょうがの甘酢づけ(市販)   少々
作り方
1 あゆは包丁でうろこをとります。洗って水気をふき、小麦粉をつけて、余分な粉ははたきます。
2 油は中温(170℃)に熱し、(1)を色づくまで約10分揚げます。
3 調味料を煮立てて(2)を入れ、落としぶたをして、中火で時々あゆに煮汁をかけながら、煮汁が大さじ3~4残る程度まで煮ます。魚を盛って煮汁をかけ、甘酢しょうがを添えます。

メモ: あゆは香魚とも呼ばれ、はらわたまで食べられます。

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