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えびの変わり揚げ

えびの変わり揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:212kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
えび(無頭)   中12尾
  小さじ1/4
焼きのり   1枚
しその葉   7枚
小麦粉   大さじ4
  1個
みじん粉   大さじ2
揚げ油   適量
レモン   1/4個
作り方
1 えびは背わたをとり、尾と次の1節を残して殻をとり、尾の先を少し切って水をしごきます(油がはねなくなる)。腹側に切り目を入れ、塩をふります。
2 のりは2cm長さの細切り、しその葉も縦半分に切って細切りにします。卵は卵白と卵黄に分けます。
3 えび4尾に小麦粉大さじ1をまぶし、卵白をくぐらせて、みじん粉をつけます。
4 卵黄に冷水大さじ2と小麦粉大さじ3を加え、さっくり混ぜます。
5 残りのえびに(4)の衣をつけ、半量ずつ、のりとしそをつけます。
6 油を中温(170℃)に熱し、(3)(5)の順に揚げます。レモンを添えます。

メモ:  

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