キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えびのテルミドール

えびのテルミドール


 
調理時間:30~60分
カロリー:306kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
いせえび(冷凍)   2尾
  
 酢   大さじ2
 水   カップ1/4
 たまねぎ(薄切り)   中1/4個
 パセリの茎   2本
 ローリエ   1枚
マッシュルーム(生)   8個
バター   大さじ1
白ワイン   大さじ1
ホワイトソース   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 牛乳   カップ1と1/2
 白ワイン   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
粉チーズ   大さじ2
バター   小さじ4
  
 ブロッコリー   150g
 カリフラワー   150g
  少々
バター   大さじ1
作り方
1 えびは自然解凍して深皿にのせ、aをかけて10分蒸します。そのままさまして縦2つに切ります。
2 身をとり出し、1cm幅に切ります。
3 マッシュルームは薄切りにしてバターでいため、(2)とワインを加え、さっと火を通します。
4 ホワイトソースはバターで小麦粉をいため、牛乳を加え、ワインを入れて3~4分煮ます。塩、こしょうをします。
5 (4)の2/3量で(3)をあえ、殻に詰めます。残りの(4)をかけ、チーズ、バターをのせて、230度のオーブンで約10分焼きます。
6 bは塩ゆでし、バターをまぶします。(5)に添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら