キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えびのドリア

えびのドリア


 
調理時間:30~60分
カロリー:614kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
むきえび   200g
ほたて貝柱(生)   100g
白ワイン   大さじ2
バター   大さじ1
  少々
こしょう   少々
マッシュルーム(生)   8個
ごはん   400g
たまねぎ   中1/2個
バター   大さじ3
  少々
こしょう   少々
ホワイトソース   
 バター   大さじ4
 小麦粉   大さじ4
 牛乳   カップ2と1/2
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
バター   少々
溶けるチーズ   80g
パセリ(みじん切り)   大さじ1
作り方
1 えびは背わたをとり、ワイン大さじ1をかけます。貝柱は薄い塩水で洗って厚みを2~3つに切り、ワイン大さじ1をかけます。
2 マッシュルームは5mm厚さに切ります。
3 たまねぎはみじん切りにします。
4 バター大さじ1を熱して(1)(2)をさっといため、塩、こしょうをふり、具と汁に分けます。汁はたりなければ水を加えて、カップ1/4にします。
5 バター大さじ3をたし、たまねぎをいため、ごはんを加えていため、塩、こしょうをします。
6 ホワイトソースを作ります。鍋にバター大さじ4を溶かし、小麦粉をこがさないようにいため、火を止めます。牛乳と(4)の汁、スープの素を一度に加え、泡立器で混ぜます。4~5分煮て、(4)の具を入れて混ぜ、塩、こしょうで調味します。
7 耐熱容器にバターを薄く塗り、1人分ずつ(5)を入れてソースをかけ、チーズをのせます。200~220℃のオーブンで約10~12分焼き色をつけ、パセリを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら