キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かずのことひたし豆のあえもの

かずのことひたし豆のあえもの


 
調理時間:60分以上
カロリー:62kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かずのこ(塩蔵)   50g
ひたし豆(乾燥)   80g
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 かずのこは塩水(水カップ3+塩小さじ1の割合)につけ、半日おいて塩抜きします。塩気が強ければ、塩水を1~2回かえます。
2 豆はさっと洗い、たっぷりの水に1日つけます。
3 湯カップ3をわかし、(2)の水気をきって加え、3分ほどゆでます(食べてみて歯ざわりが残る程度に)。すぐに水にとり、さまします。
4 aを合わせて煮立て、さまします。かずのこを1cm幅に切り、(3)とともにaであえます。

メモ: 時々混ぜて30分後から食べられ、約3日保存できます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら